8 (495) 223-92-91
Для звонков по Москве

С 10:00 до 20:00 Пн-Пт
8 (800) 555-15-73
Звонки по РФ бесплатно

Еще Заказать звонок

Как изготавливают золотые цепочки

12.07.2011

Изготовление цепочки – один из самых интересных технологических процессов. Его называют вязанием цепочек и используют для этого разные виды переплетения. В результате получается огромное разнообразие ювелирных изделий, которые мечтает иметь каждая женщина, ведь цепи из золота с древних времен считаются своеобразным символом достатка, хорошего вкуса и власти – в данном случае над мужскими сердцами.

Сплав для изготовления цепочек из золота может включать большое множество металлов и в самых разных сочетаниях, достигая различной пробы, мягкости, прочности и цвета. Заготовка, которую мастера изготовляют способом плавки, выглядит как обычная проволока. Но сначала выходит прут с сечением диаметра 8-10 мм, а уж потом вальцеванием его перекатывают в миллиметровую проволоку – ковкую, пластичную и очень точную.

И все-таки один миллиметр - недостаточная толщина, и проволока проходит процесс алмазного волочения, на выходе приобретая размер диаметра от 0,15 мм. До того как из нее свяжут золотые цепи и цепочки, проволоку промоют ультразвуком, обезжирят и отожгут заготовки для вязания.

В ювелирном производстве существуют специальные цепевязальные станки, позволяющие изготавливать золотые цепочки разного переплетения. Причем, как только появляется модное ручное переплетение, производители этих станков тут же стараются выпустить соответствующий автомат, чтобы не то что облегчить, а увеличить выпуск новомодных цепочек из белого золота. Так родились на свет станки, выполняющие веревочное, якорное, шариковое, венецианское плетение и многие другие виды.

Станок, плетущий золотые цепи якорным плетением, пропускает каждый кусочек проволоки через звено, которое уже заготовил, и соединяет концы, создавая за минуту 600 звеньев цепочки. Плетение «фигаро» осуществляют сразу два автомата: один скручивает и соединяет три звенки, другой скрепляет с ними четвертую, более крупную по размеру. Плетение «паучок» достигается продеванием проволоки сразу через пять звенок. Для венецианского плетения станок пропускает проволоку в сгибающий канал, где она приобретает прямоугольную форму, и далее золотые цепочки штампуются на всю длину за счет соединения с предыдущей звенкой.

Теперь стыки каждой звенки запаиваются специальным, золотым, припоем, который при запекании в 900-градусной печи делает их монолитными. Теперь золотая цепочка шлифуется специальным аппаратом с алмазным инструментом и режется на куски длиной, определенной для каждой модели.

Застежки на золотые цепочки крепятся еще одним специальным станком, который приваривает их вместе с пластинками, на которых ставится проба. Потом изделия проходят очистку в химических растворах и снова полируются. На этом конвейерное производство закончено.

Но даже самая красивая золотая цепочка останется всего лишь металлической побрякушкой, если будет лежать на витрине. Истинная ценность и красота ювелирных изделий проявляется на фоне человеческого тела, особенно женского.

Код: ъ3а
дх6тт6